南开大学博物馆安全管理规章

发布者:管理员发布时间:2014-09-25浏览次数:90

南开大学博物馆安全管理规章

一、南开大学博物馆由历史学院院长、主管副院长、文物博物馆学系主任、文物管理员、文物帐册管理员组成治保小组,共同管理。

二、 按照国家要求,南开大学博物馆实行严格的帐、物分离的管理制度,一人管帐,一人管物,专人管理,避免帐物混淆。

三、博物馆大门、库房钥匙分为两套,一套由文物管理员专人管理使用;另一套由历史学院主管院长管理备用。历史学院主管院长启动备用钥匙,进入博物馆,须由文物治保小组成员一人以上、或历史学院教师两人以上陪同,并在保安室登记备案,写清时间、事由和所有参加人签字确认后方可入内。

四、南开大学博物馆实行24小时全天候红外报警监控。管理人员应保证报警器全天候开启使用,确保文物安全。报警器的开启或关闭工作由文物管理员和文科楼值班人员负责,报警器的开启和关闭,应有详细的文字记录,登记备案。

五、任何个人和团体使用南开大学博物馆,均须登记备案。团体参观由带队人员登记。如需接触文物,必须接触文物者人人签字后,方可使用。

六、博物馆内须做到防火、防盗设施齐全。防火、防盗设施须定期检查,确保其正常工作,以保护文物安全。

七、博物馆的空调、照明、暖气、雨水等设施应定期检查,发现异常情况,应及时报请有关部门处理。

南开大学历史学院

南开大学博物馆