龙门堂墓地发掘报告成果

发布者:管理员发布时间:2014-09-24浏览次数:136

国家南水北调工程湖北段“郧县安阳镇龙门室墓地”的考古发掘工作是继“淅川县仓房镇新四队墓群”的考古发掘后我中心独立承担的又一个田野考古发掘项目。

龙门室墓地位于湖北郧县安阳镇小河村的五谷庙岭上,总面积30000平方米。我中心的发掘工作自2011年11月至2012年6月结束,挖掘6830平方米,出土文物600余件。

考古发掘工作严格执行,包括以下几个阶段:

第一阶段:调查和钻探

第二阶段:布方,揭除表土层

第三阶段:按照逐层清理墓内填土、清理棺椁等葬具、清理人骨架及随葬品的顺序进行。

第四阶段:绘图、拍照(图为考古队员实地布线绘图)。

第五阶段:提取随葬品及标本(图为采集人骨标本及提取器物)。

第六阶段:航拍:墓葬发掘工作全部完成后,以航拍直升机携带照相设备进行低空取景,拍摄发掘区全貌。

龙门堂墓地平面遗迹分布图如下:

挖掘成果:

组织与社会关注

1.中心领导指导并参与发掘工作。

2.文物局及专家学者检查指导工作情况

此次考古发掘不仅丰富了湖北西北部地区的战国、两汉墓葬资料,同时这种针对研究生培养而进行的整套田野考古训练亦收到了很好的教学效果。半年的田野实习,我中心十余位研究生及已保研本科生在带队老师的指导下,完成了全部探方的清理和原始资料的获取工作。在老师的现场教学与各自独立的学习摸索中,同学们熟悉了田野考古的工作规程和基本技术、增强了对所学书本知识的理解和专业工作能力;长时间、高强度、科学严谨的工作以及艰苦的生活条件,更使大家从身体素质到心理素质得到了全方位的考验和锻炼;此外,与当地百姓、民工及相关工作人员进行恰当地交流和协调,亦是一门只有在实践工作中才能学到的学问。