龙门堂墓地室内整理成果

发布者:管理员发布时间:2014-09-24浏览次数:94

室内整理是田野考古的后期工作。它是指在野外工作收集到的实物资料和记录资料被运回到发掘队营地或工作站之后,对遗存所做的各种处理、鉴定、记录和分析研究。此后的工作是把记录资料和研究成果发表出来,把实物资料交给收藏单位。工作内容主要包括:清洗去锈、拼对、补配修复、绘图、拍照、制作拓片、整理文字资料等等。

1、拼对

原本为一体的器物,经过长时间埋藏,在外力作用下,很可能会碎裂,这时就需要将碎片拼对起来,恢复器物本来面貌。

2、补配修复

若一件陶器的破碎部位不存在,或者不能通过粘接将其形体完全复原,那么就需要对其进行补配修复。常用的材料有石膏粉、水泥、聚醋酸乙烯乳胶、钛白粉、滑石粉等等。

3、制作拓片

对于有纹饰的器物,通常会制作拓片,将其纹饰拓印下来,易于保存和观察。

4、绘图

使用米格纸,将器物形状、尺寸、纹饰准确、清晰地描绘出来,左半边为剖面视图,右半边为平面图。

5、整理文字资料

将所有有关田野发掘和室内整理的相关文字资料进行分类、整理。

6、移交文物

相关工作结束后,将发掘出土的全部实物资料移交当地文物部门保管。